visa_and_passpor_450

“España un destino interesante y atractivo para estudiantes de todo el mundo”

Mª Eugenia Blasco Rodellar
Directora Área Inmigración
AGM Abogados

Recientemente se han publicado datos sobre el descenso generalizado en todo el Estado de las solicitudes de autorización de residencia, en el caso de la provincia de Barcelona ha supuesto una reducción del 8%, pero dicha bajada es la tónica general en todas las regiones del país. No obstante hay un tipo de solicitudes que por el contrario aumentan y de forma importante, se trata de las solicitudes de estancia por estudios: el aumento en 2014 respecto a 2013 ha sido de un 22%.

Estos estudiantes, una vez convertidos en profesionales altamente cualificados pueden optar a una autorización de residencia por la Ley 14/2013. Las ventajas de esta regulación frente a la panorámica anterior, unidas al prestigio de nuestras universidades y escuelas de negocio y a otros factores preexistentes, sin duda continuarán haciendo de España un destino interesante y atractivo para estudiantes de todo el globo.

Pero ¿cuáles son esas ventajas?

  • Posibilidad de acceder a la residencia estando en situación de estancia legal en el país, como turista o estudiante, sin necesidad de esperar 3 años o de regresar al país de origen para tramitar un visado. Con este cambio esencial hemos puesto una pica en Flandes que evitará la pérdida del talento extranjero que se forma en nuestras universidades.
  • Reducción de los plazos de resolución: 20 días para autorizaciones de residencia con silencio positivo, y 10 días para visados (en caso de ser necesario), frente a la media de 3-4 meses que anteriormente debían esperar las empresas para que el profesional pudiera iniciar la actividad de forma legal.
  • Posibilidad de relación laboral (contrato por cuenta ajena) o de relación profesional entre la empresa y el profesional cualificado, en este segundo caso el profesional cotizará en el régimen de trabajadores autónomos y facturará a la empresa por los servicios prestados.
  • Tramitación conjunta de autorización de residencia, que habilitará a trabajar, para el cónyuge y los hijos menores de 18 años. No existe necesidad de esperar un año para poder reagruparlos, medida que resultaba altamente disuasoria para muchos directivos, investigadores o profesionales altamente cualificados en el momento de aceptar ofertas profesionales en nuestro país.
  • Procedimientos simplificados y centralizados en una “ventanilla única” de la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos, lo que supone el fin del via crucis administrativo en búsqueda de información y respuestas.
  • Posibilidad de disociar la residencia administrativa de la residencia fiscal, en caso de pasar en España menos de 183 días por cuestiones laborales, siempre que la base de operaciones de la empresa se encuentre en España.
  • No se aplica la situación nacional de empleo.
  • Para las empresas un importante atractivo e incentivo para llevar a cabo estos trámites es que el permiso de residencia que obtiene el trabajador cualificado está vinculado al contrato firmado entre ambos, se mantiene mientras se mantenga la relación laboral o profesional y tiene la misma duración.
2015 AGM Abogados | Creado por Metro Design | B&MS Group

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Clicando cualquier enlace de esta página entendemos que consiente su uso. Quiero saber más.

ACEPTAR
Aviso de cookies
X