移民种类及程序

移民种类及程序

Esther Shi。民法部部门负责人。AGM律师事务所– 巴塞罗那

 

上一篇文章为大家讲解了外国人怎样在西班牙买房的详细流程,希望对大家有帮助,错过的朋友可以搜索我们的微博。

 

这篇文件给大家解答一下,移民西班牙主要的集中途径。

 

很多中国投资者来西班牙购买房产是为了申请居留(绿卡)。

 

西班牙目前有两种主要的以投资获取居留的形式:

 

1. 黄金签证(居留):

 

  • 根据2013年9月27日实施的《创业法》14/2013旨在支持投资者和其国际化(方案)来获取居留的法律。规定了购买50万元(房产税前价格,不限房产数量)的外国人可获得西班牙投资者居留。可自由出入申根国。
  • 该居留期限为两年,两年以后,若同样持有50万欧元房产(可以不是同样的房产,但需满50万欧元)则可换五年的投资者居留。
  • 该居留规定必须到达50万欧元的房产投资,不允许贷款,但超出50万欧元的部分可申请贷款。
  • 该居留允许携带申请人配偶(伴侣),未成年子女及成年子女(需满足一定条件),申请人父母(需满足一定条件)。
  • 该居留对持有人在西班牙居住时间没有要求(也就是没有所谓的“移民监”)。
  • 该居留包含工作许可,持有人可来西班牙工作,包括自雇或受雇。
  • 该居留不可以享受国家医保。需购买私人医疗保险,但居住满五年后可申请永久居留,则可享受国家医保。
  • 购物可享受退税(在一个自然年中没有居住到半年的情况下)。

 

2. 非盈利签证(居留):

 

此种居留就是很多移民中介宣传的“10万欧元房产拿西班牙居留”,但事实并不完全如此。

 

  • 根据《4/2000年,关于在西班牙外国人的权利、自由和社会融入》的法律规定,西班牙政府的官方规定并没有对房产做任何要求,也就是说,申请此居留可以不买房。
  • 该居留与前一种黄金签证最大的区别在于—-“移民监”,非盈利居留要求每年必须在西班牙半年以上。且对每月的生活支出有一定的规定。
  • 该居留不包含工作许可,因此申请人来西居住的同时不允许工作,无论是自雇还是受雇,但允许投资,参股等。
  • 该居留允许携带申请人配偶,未成年子女及成年子女(需满足一定条件),申请人父母(需满足一定条件)。
  • 该居留申请不要求买房,但需要提供申请人有合法,稳定,数量可观的收入用来支持其西班牙的生活的经济证明。
  • 该居留不可以享受国家医保。需购买私人医疗保险,但居住满五年后可申请永久居留,则可享受国家医保。
  • 购物不可享受退税。

 

3. 老板居留 :

 

老板居留是俗称的叫法,其实就是在西班牙自营经商的签证居留。要求申请人持商业计划来西经营并居住,政府会对该商业计划的可行性进行评估从而决定是否发放居留许可。

 

4. 家庭团聚 :

 

如果父母或子女在西班牙有合法居留,在被依附人满足一定的经济条件下,其亲属可申请与其家庭团聚。

 

5. 工作居留 :

 

外国人可以以受雇身份来西班牙生活,工作居留也分为普通工作居留和人才引进工作居留等。



X