西班牙“黄金签证”14/2013法律补增条款通过

西班牙“黄金签证”14/2013法律补增条款通过

玛丽妮娅 (Mª Eugenia Blasco Rodellar)。投资移民部主管。AGM律师事务所-巴塞罗那。

 

“黄金签证”续签现直接为5年期限, 投资人18岁以上子女和其父母现也包含在移民政策福利中。补增法律条款自2015年7月31日起生效。

 

2015年6月30日,西班牙官方简报上刊登法律补增条例减轻社会财政负担二次法律调整机制,自7月31日起此变更条例生效,其目的主要加快当地居留证件办理以此吸引更多海外投资者。

 

被简化的一大亮点便是所有家庭成员可与投资人同时自动获得居留证件。 第62.4条法律条款原述只有配偶和18岁以下子女享此权利,而新法中,满足了一些对“黄金签证”感兴趣的投资人家庭情况,从之前投资人的子女和配偶现扩充到更大范围内的直系亲属,即包含未成家大于18岁的子女,和投资人父母及其配偶的父母(65岁以上)

 

和其他国家投资移民政策不同的一点是,之前在法律条款(66.2.b)中规定为获得居留需投资者在授权要求的期限内至少到达西班牙一次,现已无需此条件,即投资人不需要出入境西班牙即可申请或续签居留证件。大部分的投资人通常不会久住在西班牙,而其目的是为获得“黄金签证”或可观的投资收益率; 变更还授予投资者及其家人申根签证,允许在欧洲境内自由出行。除此之外,新法还指出首次居留签证为两年期满后可直接转为五年可换居留,这位投资者减少很多不必要手续带来极大便利。

 

另一大亮点便是对于还没正式完成购买但已签署合同且在西班牙境内交予定金的投资者,可以获得六个月的签证或临时授权证; 以此他们可以在西班牙境内延长停留时间凭其90天的旅行签证。不过,即便没有六个月的预先签证,只要在西班牙期间内身份属实未做出违法事情,无论是游客,学生或是其他居留类型的投资人结束投资付款流程后都可以直接在西班牙获得居留证件无需返回本国重新申请签证。

 

新通过的法规修订了一些曾不利于海外投资者的条例,现就全球范围来看,西班牙当属全球投资/移民者的不二之选。



X