解读“十万欧元买房移民西班牙”政策

解读“十万欧元买房移民西班牙”政策

Esther Shi, China Desk. AGM律师事务所– 巴塞罗那

 

自2013年西班牙出台移民及创业法以来以来已经有相当多的中国客户选择购买五十万欧元的房产来获得西班牙“黄金签证”移民许可。 与此同时有很多国内的中介公司宣称十万欧元也可买房移民, 最近我们收到很多客户的咨询很多都是关于“十万欧元买房移民”的疑问。 这种移民许可到底跟五十万欧元的有什么区别?

 

其实该种居留政策很早以前就有, 根据 《4/2000年, 关于在西班牙外国人的权利、 自由和社会融入》的法案规定外国申请人可向西班牙政府提交获取非营利性居留的申请, 此类申请需要申请人及其家人无需在西班牙工作就能够证明持续充足的生活资金来源, 无强制购买房产要求, 从而来获得的其本人和家人的西班牙居留身份。

 

 

根据西班牙移民局的规定, 申请此类居留主申请人需要有超过2151.36欧元 (2016年标准) 的税后月收入或相等同的存款。 该经济指标是申请非盈利居留的首要条件。 也就是说或者申请人可以有大于该数额的月持续收入, 或是有相当于该金额乘以12个月的存款。

 

但根据我们的经验, 在实际操作中这个数字只是移民局规定的最低生活标准及移民条件, 若是刚好等同于这个数额, 恐怕在实际申请中被通过的几率不大。 该类申请虽有硬性条件, 但审核部门在审核过程中相对主观, 除了工资及存款, 其他补充条件也尤为重要。 其中除了对经济条件的要求, 该居留还需体现实际居住需求, 我们整理下非盈利居留的几大特点:

 

  • 需有持续可观的经济收入
  • 在没有持续收入的情况下,需要有较大额的存款及资产
  • 有“移民监”,获得居留后需每年居住在西班牙半年以上
  • 不可以从参加工作,无论是受雇还是自雇
  • 但可参与投资,参股等
  • 配偶及子女可一同申请(未成年子女无条件申请,成年子女需满足一定条件)
  • 申请人的父母也可一同申请(需满足一定条件)
  • 居住满五年可更换西班牙长期(永久)居留

 

就此可以看出,该居留不仅要求经济收入,更要求满足居住时间。至于买不买房则完全没有要求。持有房产无疑是对申请是有帮助的补充材料,但不买房也完全不用担心。根据我们的经验,大部分申请此类居留的申请人在西班牙都没有持有房产。对于选择此类居留的申请人来说,如果有实际打算来西班牙居住的意图,而又不想先行支付五十万欧的大笔投资,那么非盈利居留将会是一个不错的选择。



X