黄金签证移民新政下的几点疑问 - AGM律师事务所

黄金签证移民新政下的几点疑问

Esther Shi,China Desk. AGM律师事务所– 巴塞罗那

 

近年来随着来西班牙经济持续增长,来西班牙投资的国人越来越多,外贸进出口,企业收购并购,房地产市场等都受到中国投资者青睐,特别是紧随投资的移民项目更是被称为“黄金签证”(“Golden Visa”)。越来越多的投资者通过这种途径获得通往申根国的万能钥匙。在世界上大多数的可移民国家都在收紧移民政策和提高移民门槛时,西班牙简便且低廉的移民条件无疑使她成为对投资移民吸引力最大的国家之一。

 

自从2013黄金签证法规出台后,截止到2017年年中的数据显示,在西班牙房地产市场中的外国投资者中,第一第二位分别为中国和俄罗斯投资者,东亚,中东以及美国投资者也紧随其后。绝大多数投资集中在巴塞罗那,马德里,瓦伦西亚等大城市,其中巴塞罗那以绝对优势占据第一,其投资量相当于马德里的两倍之多。

 

在这样的市场环境下,很多的中介机构都推出黄金签证移民项目,其中项目的宣传也是五花八门。多数仍在观望中的投资者不知该如何甄别。本所移民部门主管María Blasco玛利亚•布拉斯科女士在这篇文章中,将就黄金签证的几个疑问做出一些法律上的解答,希望可以为投资者们解决一些疑惑。

 

Q:什么是黄金签证,有什么要求,会获得什么样的居留?

 

A:根据2013年9月27日实施的《创业法》14/2013旨在支持投资者和其国际化法案,和其2015年的修订案规定,在西班牙投资购买价值五十万欧元(税前)以上房产,或投资两百万欧元国债,或一百万欧元银行存款,即可获得两年的西班牙居留(绿卡),可自由出入申根国和在西班牙居住。

 

目前西班牙移民部门出台新政,出于支持高新科技创业企业的目的,支持投资者对高新科技中小Start-up企业投资25万欧元即可获得黄金签证,并且在项目获批资金到账之前即可获得签证。

 

Q:黄金签证没有移民监?

 

A:这种说法一半正确。多数移民中介都把“无移民监”作为黄金签证的一大宣传重点,无移民监指的是在获得移民居留后无实际居住要求,即可以不住在西班牙,只需要在卡到期前入境更换即可。这种说法没有错,对于大多数只投资不居住的申请人来说,只需要继续持有该房产,即可拥有居留。但如果有申请人之后想要换取西班牙(或欧盟)永久居留来说,是必须要实际居住在这里的。所以,是否有“移民监”取决于申请人对未来的生活计划等。

 

Q: “一家三代移民”是真的么?成年子女和申请人父母可以跟随父母一同获得居留?

 

A:从法律层面上说一家三代移民是可行的,根据2013年9月27日实施的《创业法》14/2013旨在支持投资者和其国际化法案,和其2015年的修订案规定,申请人的未成年子女可无条件携带。成年子女需证明其未婚,无经济收入,经济依附其父母(即申请人)。申请人父母需年满65岁,无经济收入(或收入微薄不足以支撑其生活)或身患疾病需女子照料。

 

Q:申请人可带配偶一定是已婚夫妻才可以吗?

 

A:并不一定是已婚夫妻才可以,事实婚姻伴侣一样可以跟随申请人办理移民,只要可以证明其事实婚姻属实。或在其他承认国家登记结婚即可办理。

 

Q:对语言有要求吗?要学西班牙语吗?

 

A:黄金签证对语言没有要求。实际居住的话,西班牙的大城市比小城市有更高的英语普及率。

 

Q:获得黄金签证后可以工作吗?

 

A:可以,允许工作包括受雇和自雇,可以开店开公司参股等。

 

Q:买东西可以获得退税吗?

 

A:如果获得居留后没有居住在西班牙,是可以获得退税的,只需要证明其不是西班牙税务居民,提交在其他国家是税务居民的证据即可。

 

Q:可享有全民医保?

 

A:黄金签证的办理条件之一就是购买西班牙私人医疗保险,所以看病和医疗需求可以有完善的私人医保系统解决,并且实际上在西班牙,大多数的西班牙人也都会购买私人医保。私人医保在效率和服务质量方便都远超公共医疗。同时申请人来西也可以办理公共医疗卡,并且享受急诊服务。如获得居留后在西班牙参加工作,即可享受全民医保。

 

Q:听说可以买十万的房子就能获得居留,那么与五十万购房获得的居留有什么区别。

 

A:目前的就房地产领域投资的居留仅有一种,也就是黄金签证,但黄金签证要求购买五十万欧元以上房产(五十万欧元部分无贷款,超出五十万部分可申请贷款)。而十万欧元达不到申请条件。那么中介说的这种十万欧元申请的居留其实叫做“非盈利性居留”。该种居留实际上对买房没有任何要求,而要求的是申请人有一定经济实力,稳定,可观的收入,或银行存款,用来支持其在西班牙的生活,因为该居留将要求申请人每年在西班牙居住半年以上并且不能参加工作,无论是受雇还是自雇(但可以参与投资,股票等经济活动)所以与黄金签证是两种不同的移民申请,相对应给出的居留也是不一样的。

 

Q:办理黄金签证是否要来西班牙办理?

 

A:不需要,其全程可以由律师代理,申请人只需在最后拿居留卡指纹采集时来西即可。



X