留学生

西班牙留学生续居留为何被拒

AGM律师事务所移民部

 

上一篇为大家讲解了持旅游签证可来西班牙直接办理学生签证。在西留学的留学生们每年面临着更换居留的问题。律师事务所每年都会接到学生居留被拒的咨询,今天这篇文章将为大家总结下西班牙学生居留被拒的几个主要原因。

 

  1. 学业未连续,相关性不强。

    其实根据法律RD-557/2011, 皇家法案4/2000,法案规定外国学生在西班牙申请的学业必须与上一年的学习专业相关,在教育级别上需高于或等于上一年的教育级别,也就是说跨专业必须有充分的理由说明。在学业级别下一年不可就读低于目前学业的等级。比如硕士学生在完成硕士学业之后不可再重新回到本科或语言学校就读。但可申请另外的硕士专业(需专业相关)或就读博士。

  2. 余额不足已支持留学生活。

    续居留时用来证明资金方面的材料可为银行余额, 需大于6600欧元可免于提交流水单,余额不足时需要提交最近6个月流水,每月支出需大于550欧元。(根据西班牙IPREM 2018年标准)但很多学生忽略了在提交流水单的同时也需要保证账户里有一定的余额,并不是只提交流水单就可以的。

  3. 医疗保险等待期。

    2018年有相当多的学生因为医疗保险问题被拒,被拒的原因为只提交了保险合同未提交医疗保险条款或医疗保险等待期过长。很多学生都不明白医疗保险的等待期是什么意思。医疗保险中包含大病,住院,手术等项目很多都有等待期,意为需要在保险生效后的3个月或半年后甚至更久这些项目才可以享受保险覆盖,在此之前如需使用这些项目则需要投保人自行支付费用。律师建议大家在购买医疗保险时问清楚保险等待期,并一并在续居留时提交保险合同,保险条款和保险的已付款证明。另外,用于第一年学生签证的医疗保险(很多为在本国购买的保险),不一定能够用于第二,第三年的续居留申请。应当仔细阅读保险条款以查看是否符合所以关于续居留保险方面的标准。

  4. 上一年学习证明不明确。
    在提交上一年的学习证明时,很多留学生会将自己上一年的成绩单随申请提交,另有一些同学则因为挂科问题而担心自己无法通过居留申请,其实根据法律RD-557/2011, 皇家法案4/2000,成绩单并不是移民局在审核居留时的必要证明文件。而是需要学校教学管理部门出具的说明信。而挂科的同学也无需过于担心。只要能与学校商议出具说明信即可证明上一年学习的持续性。

 

以上是我们在工作过程中遇到的较为典型的学生居留被拒原因,来西学生应在续居留期间注意这几个问题,具体信息可咨询添加我们的微信:  AGM_Abogados。



X